Антон Смирнов

17.03.2014

Творчество

В эти выходные я был на холотропном дыхании после долго перерыва. Очень рад, что мой друг, профессиональный трансперсональный психотерапевт, возобновил проведение тренингов по холотропному дыханию. В этот раз опять все по новому: ощущения, эмоции, мысли, открытия… Благодаря моему другу, в процессе этого тренинга, я открыл для себя очень мощный потенциал личностного роста через ТВОРЧЕСТВО. Ну вообще я и раньше понимал, что это полезно, только понимание это было на уровне информации. А в этот раз я прожил это состояние как ОПЫТ! Поясню: в формате тренинга есть задание: нарисовать мандалу, как можешь так и нарисовать… Я уже и раньше это делал на прошлых тренингах, только подходил к этому как-то формально. То есть я рисовал конечно от Души, но с мыслью о том, что рисование мне не очень близко для выражения своего состояния. И вот на этот раз я увидел в арсенале для творчества не только краски, карандаши, мелки, а еще и пластелин)! И я даже ни секунды не сомневаясь взял его в руки еще не представляя, что буду с ним делать, стал просто наблюдать, что будет происходить. И в процессе создания мандалы, я вспомнил, как в детстве пластелин был моей любимой игрушкой. Из него я создавал целые армии солдат, пехотицев, конницы, орудия и так далее. Я очень любил лепить руками. Я сейчас наблюдаю за собой какою-то тягу к работе с глиной, гончарному искусству. Главное, что я для себя осознал, так это как в процессе осознанного творчества происходит внутренняя трансформация личности.
Знаете, по поводу холотропного дыхания некоторые специалисты, ученые говорят, что из за него отмирают клетки головного мозга и поэтому не рекомендуют этим заниматься. И многие люди прочитав об этом в интернете, пугаются и не идут на такие тренинги. По моему мнению в этом и суть! Да клетки умирают и что? Это как и в компьютере, чтобы избавиться от ненужных программ, мешающих и усложняющих работу компьютера, их нужно просто удалить, чтобы позволить другим эффективным программам работать быстрее, а также освободить место для появления новых, выбранных более осознанно!
Все тот же пресловутый страх смерти, оказывающий влияние и на ученых тоже, так как многие процессы они просто описать с точки зрения научного подхода (в рамках своей компетенции) не в состоянии.
Ведущие этого тренинга по холотропному дыханию, увидев мои творения, сказали, что впервые видят подобные мандалы в истории холотропного дыхания. Это очень забавно)

на фото: они самые)
Творчество.jpg




Возврат к списку